تقدير قوة الهجين في استهلاك العلف وصفات إنتاج البيض لآباء بعض سلالات الدواجن المستوردة تحت الظروف الليبية
DOI:
https://doi.org/10.58309/aajpas.v2i1.34الكلمات المفتاحية:
التهجين ، استهلاك العلف ، إنتاج البيض ، سلالات الدواجن ، قوة الهجينالملخص
جمعت البيانات من السجلات الأسبوعية خلال فترة الإنتاج من 24 حظيرة (الآباء +الجدود) للسلالات Hypeco و Avian و Shaver في مشروعين (المجمع الإنتاجي للدواجن والأبقار- غوط السلطان، المجمع الإنتاجي للدواجن والأبقار- تاورغاء ) خلال نفس الفترة، حيث كانت سجلات سلالة Hypeco من سنة 1986 م إلي 1991 م تحت الإدارة الهولندية، سجلات سلالة Avian من سنة 1993 م إلي 1996 م، سجلات سلالة Shaver من سنة 1998 م إلي 2001 م تحت الإدارة الليبية لكل سلالة تتكون من خطين، خط الذكور ( A,B) و خط إناث ((C, D.الصفات المدروسة كانت استهلاك العلف اليومي للطائر خلال فترة الإنتاج و استهلاك العلف التراكمي للطائر خلال فترة الإنتاج و نسبة إنتاج البيض اليومي من الدجاجة و إنتاج البيض التراكمي من الدجاج المسكن و نسبة الفقس اليومي من الدجاجة.استخدم النموذج الإحصائي المحتوي علي تأثير الحظيرة و العمروالسنة والشهروالموقع ثم تم تقدير قوة الهجين بمقارنة أداء الجدود و الآباء.وجود قوة هجين موجبة خلال فترة الإنتاج في السلالات الثلاثة Hypeco وAvian و Shaverو في نسبة إنتاج البيض اليومي من الدجاجة(5.2%،12.5%،18.8%) علي التوالي، إنتاج البيض التراكمي من الدجاجة(9.4%، 11.6%، 17%) علي التوالي، وفي نسبة الفقس اليومي من الدجاجة (1.6%، 7.9%، 18)علي التوالي، كما كانت قوة الهجين موجبة في استهلاك العلف اليومي لطائر في سلالتي Avian و Shaver (5.8%، 7%) علي التوالي و سالبة في سلالة Hypeco(-1.2%)، إن تحسين أداء الآباء عن طريق استغلال كل من التأثير التجمعي للجينات نتيجة للانتخاب داخل الخطوط و التأثير السيادي و التفوقي عن طريق التهجين بين هذه الخطوط ولذلك كانت الآباء اعلي من الجدود بسبب قوة الهجين في الصفات الإنتاجية والتناسلية.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 Naser Salem, Anwer N Abdalla Elfunie, Salem Ali Bozrayda
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
جميع المقالات المنشورة في مجلة أكاديمية الجبل للعلوم الأساسية والتطبيقية تقع تحت رخصة Attribution-Non Commercial 4.0 International. ويحتفظ المؤلف (المؤلفون) بحقوق النشر للمقالات التي نشرتها المجلة، كم أنهم يقبلون ببقاء المقالة منشورة على موقع المجلة (إلا في حالة سحب المقال).