تأثير تعاطي الستيرويدات الابتنائية الأندروجينية على هرمونات الخصوبة لدى لاعبي كمال الأجسام الذكور (مجلة أكاديمية الجبل للعلوم الأساسية والتطبيقية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقصّي تأثير تعاطي الستيرويدات الابتنائية الأندروجينية على محور المهاد-النخامية-الغدد التناسلي وهرمونات الخصوبة لدى لاعبي كمال الأجسام الذكور. شملت الدراسة ستين مشاركًا، قُسِّموا إلى مجموعتين: مجموعة تتعاطى الستيرويدات الابتنائية وأخرى ضابطة. جُمِعت عينات الدم وحُلِّلت لتقييم مستويات التستوستيرون، الإستراديول، هرمون الحليب، الهرمون اللوتيني والهرمون المنبه للجريب. أظهرت النتائج ارتفاعًا ملحوظًا في مستويات التستوستيرون والإستراديول وهرمون الحليب لدى المجموعة المتعاطية، بينما انخفضت مستويات الهرمون اللوتيني والمنبه للجريب انخفاضًا ملحوظًا. تشير هذه النتائج إلى أن تعاطي الستيرويدات الابتنائية الأندروجينية يُحدث خللًا في محور المهاد-النخامية-الغدد التناسلي، ممّا يؤدي إلى اختلالات هرمونية قد تؤثر سلبًا على الصحة الإنجابية للذكور. تؤكد هذه النتائج على أهمية تعزيز الوعي والتثقيف ووضع استراتيجيات وقائية فعّالة للحد من تعاطي هذه المواد بين الرياضيين.