(untitled) (مجلة أكاديمية الجبل للعلوم الاجتماعية والإنسانية, 2026)
تناول هذا البحث الآثار السياسية لانتقال مركز السنوسية من الجغبوب إلى الكفرة على القوى المحيطة بها مثل الدولة العثمانية والممالك الأفريقية وكذلك الاستعمار الفرنسي وتوصل البحث لمجموعة من النتائج التي أثرت على القوي المحيطة سلباً وايجاباً