(untitled) (مجلة أكاديمية الجبل للعلوم الاجتماعية والإنسانية, 2026)
للقصص القرآني غايات ،وأهداف ، اختلفت باختلاف الأزمنة ،واستنباطات العلماء ، فهي للعبرة ،وتثبيت فؤاد النبي صلى الله عليه وسلم ، وقد اشتغل العلماء قديمًا وحديثًا ،لاستنباط الأحكام والعبر والمقاصد منها ، ولكن المقاصد القرآنية لها لم تلق اهتمامًا واسعًا ،وممن اهتم بالمقاصد القرآنية للقصص القرآني الشيخ السعدي ،وهو محور دراستنا هذه ،التي بينا فيها ، اسم الشيخ ومكانته ،وأشهر مؤلفاته، ثم بينا المقاصد القرآنية ومفهومها ، وأنواعها ، وما احتوت عليه من مقاصد بينها السعدي في تفسير ،والتي منها أن القصص القرآني ليس مجرد سرد تاريخي ، بل لها فوائد تربوية وروحية ، تسهم في سعادة المؤمن في الدارين ،ومنها بناء شخصية المؤمن المتوكل على الله حق التوكل ،إلى غير ذلك من النتائج التي توصلت إليها الدراسة .