دور مؤشرات الإنذار المبكر في التنبؤ بالازمات المصرفية (مجلة أكاديمية الجبل للعلوم الاجتماعية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور مؤشرات الإنذار المبكر في التنبؤ بالأزمات المصرفية، مع تطبيقها على المصارف التجارية الليبية. جاءت أهمية الدراسة من تفاقم الأزمات المصرفية في ليبيا نتيجة التحديات الاقتصادية والسياسية، مما أبرز الحاجة إلى آليات وقائية للتقليل من مخاطرها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبانة كأداةً رئيسية لجمع البيانات من موظفي المصارف المستهدفة. وقد تكون مجتمع الدراسة من (92) مفردة، ممثّلة في المديرين ونوّابهم، ومساعديهم، ورؤساء الأقسام في المصارف المستهدفة، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي ((SPSS وأظهرت نتائج الدراسة ضعف تفعيل نظم الإنذار المبكر، سواء من حيث تحليل المؤشرات الاقتصادية والمالية، أو من حيث كفاءة فرق العمل المسؤولة عن إدارة المخاطر. إضافة إلى غياب نظام اتصال يحدّ من المصارف على مواجهة الأزمات المالية. وأكدت النتائج كذلك على محدودية فاعلية فرق الأزمات وضعف التنسيق المؤسسي وتوصي الدراسة بضرورة العمل على تطوير أنظمة الإنذار المبكر داخل المصارف التجارية الليبية، وتكثيف برامج التدريب والتأهيل للعاملين في مجال التنبؤ بالأزمات المصرفية وإدارة المخاطر، وتشكيل فرق مختصة لإدارة الأزمات المصرفية داخل كل مصرف.