دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية لمحصول القمح في ليبيا خلال الفترة (1990-2019).
DOI:
https://doi.org/10.58309/aajssh.v2i1.46الكلمات المفتاحية:
الفجوة الغذائية، محصول القمح، المؤشرات الاقتصادية، كمية الإنتاج، الأمن الغذائيالملخص
تستهدف الدراسة التعرف على الفجوة الغذائية لمحصول القمح في ليبيا عبر دراسة بعض المؤشرات الاقتصادية لإنتاج محصول القمح في ليبيا وتقدير الاتجاه العام خلال الفترة (1990-2019) إذ يسهم قطاع الإنتاج الزراعي في توفير فرص العمل وسبل العيش الكريم للسكان الريفيين وغيرهم، فضلًا عن توفير المواد الخام اللازمة في العديد من الصناعات وما يحققه من عوائد تصديرية تدعم الموارد المالية من العملات الأجنبية، ودلَّت النتائج التي أمكن الحصول عليها من الدالة اللوغارتمية المزدوجة على أن المتغيرات المستقلة لكمية الإنتاج المحلي وكمية الاستهلاك المتاح والناتج المحلي الزراعي تتفق مع المنطق الاقتصادي من حيث الإشارة خلال فترة الدراسة (1990- 2019)، ومقبولة إحصائيًّا بناءً على قيم (t)، ويلاحظ أن هناك علاقة عكسية بين كمية الإنتاج وحجم الفجوة لمحصول القمح، وكذلك بالنسبة إلى الناتج المحلي الزراعي، أما كمية الاستهلاك المتاح فتوجد علاقة طردية بينه وبين حجم الفجوة الغذائية لمحصول القمح.