التحقيق التجريبي على الأداء الحراري لمطباق شمسي من نوع الطبق المكافئ الكبير
DOI:
https://doi.org/10.58309/axkb2d07الملخص
تتناول هذه الدراسة أداء طباخ الأطباق الشمسية المكافئ في ظل الظروف المناخية المحلية في دينا، ليبيا، مع التركيز على تحليلات الطاقة والامتداد. تم إجراء الاختبار باستخدام حمولة الغليسيرين التي تزن 13.1 كجم في 24 يناير 2023، تحت درجة حرارة محيطة متوسطة تبلغ 21.4 درجة مئوية وظروف إشعاع شمسي متغيرة. تمت مراقبة السلوك الحراري للمطبخ، بما في ذلك درجات حرارة جدار الوعاء الخارجي، ودرجة حرارة الجلسرين، ومعدلات الطاقة، وكفاءة الطاقة، وعوامل فقدان الحرارة طوال فترة التجربة. تشير النتائج إلى أن طباخ الطاقة الشمسية حقق ذروة الإشعاع الشمسي بمقدار 1043 واط/متر مربع، مما ساهم في ارتفاع درجة حرارة الجلسرين بسرعة إلى 206.1 درجة مئوية كحد أقصى. تراوحت كفاءة الطاقة من 0.69 إلى 0.008، مما يدل على اعتمادها على الإشعاع الشمسي وتقلبات درجة الحرارة المحيطة. كان أعلى عامل فقدان الحرارة المسجل 124.5 واط/كلفن، والذي تأثر بشكل كبير بتغيرات سرعة الرياح. يساهم هذا البحث في تقديم رؤى قيمة حول الديناميات التشغيلية لمطبقات الطاقة الشمسية الأطباق المكافئة في ظل ظروف مناخية محددة، مما يوفر مسارات لتحسين كفاءتها وموثوقيتها لتطبيقات الطهي المستدامة.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 Yasser Aldali
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
جميع المقالات المنشورة في مجلة أكاديمية الجبل للعلوم الأساسية والتطبيقية تقع تحت رخصة Attribution-Non Commercial 4.0 International. ويحتفظ المؤلف (المؤلفون) بحقوق النشر للمقالات التي نشرتها المجلة، كم أنهم يقبلون ببقاء المقالة منشورة على موقع المجلة (إلا في حالة سحب المقال).